皮肤设置:

巢湖市卫生和计划生育委员会

当前位置:网站首页 > 基层信息
散兵镇助力留守儿童健康成长
发布时间:2017-09-14 07:58:13     来源:本站     阅读:20

近年来,随着受到年轻父母群体外出就业潮的影响,农村留守儿童逐年呈上升趋势,留守儿童的生活、学习及安全等方面的问题也日益突出。为让留守儿童在家放心,留守儿童父母在外工作安心,巢湖市散兵镇主动作为,积极采取多项措施关爱助力留守儿童健康成长。

开展结对帮扶提供困难帮助。散兵镇组织工作人员对辖区留守儿童进行认真摸底,全面掌握他们家庭情况,根据孩子们生活状况和成长需求,建立留守儿童档案。利用“六一”、暑寒假等期间,对留守儿童家庭开展走访慰问活动,为孩子们送上学习用品和慰问金;并组织乡村干部、学校老师等与留守儿童结对帮扶,为留守儿童家庭解决问题困难提供力所能及帮助,形成共同关怀、关心及关爱留守儿童社会氛围,做到留守儿童问题困难有人帮。

提供学习辅导丰富业余生活。散兵镇充分依托各村居的“乡村少儿活动中心”和“农家文化书屋”等基层文化阵地,为留守儿童开辟文化体育、图书阅览、学习辅导等活动室,配置电脑、电视、电话等设备,开阔孩子们的视野、培养孩子们的兴趣爱好。并募招高校学生、辖区教师等志愿为留守儿童免费开展课外学习辅导,极力使留守儿童业余生活丰富多彩、文化水平不断提高,真正让留守儿童活动有去处学习有人教。

保障健康安全感受温暖幸福。散兵镇计生办联合镇村医疗机构,开展农村留守儿童营养、卫生、疾病预防等知识宣传,举办儿童心理健康、卫生健康等教育,定期组织医务人员上门对留守儿童进行健康检查,并邀请儿童安全专家走进校园和社区向留守儿童传授防火灾、防触电、防漏水及防交通事故等安全知识,大力提升留守儿童卫生健康意识和安全事故防御能力,确保留守儿童健康有保障安全有防范。此外,还为孩子们免费提供 “留守儿童家庭亲情视频”,让留守儿童与父母常“见面”,促进留守家庭亲情融合,让留守儿童切实感觉不被遗留和感受到来自社会的温暖幸福。(项科军)