皮肤设置:

巢湖市卫生和计划生育委员会

当前位置:网站首页 > 基层信息
苏湾镇“四个拓展”推进流动人口均等化优质服务
发布时间:2017-09-14 07:57:08     来源:本站     阅读:20

苏湾镇计生办2017年加强推进流动人口优质化服务管理,按照“四个拓展”标准推进流动人口均等化优质服务。

一、拓展宣传教育征地。各村居每个月至少安排一次生殖健康服务讲座,包组干部每月通过电话、微信、QQ等方式向流出对象宣传“全面二孩”政策以及奖励扶助政策、免费孕前健康检查、早孕护理、留守儿童关爱等知识,并指导流出育龄妇女做好安全有效的避孕节育措施,做到孕情早发现、早检测。

二、拓展部门间协作办公能力。积极与派出所、卫生院、司法所、妇联、关工委、民政办等部门间的沟通,强化统一协作,共同探索和完善流动人口“联动服务”工作机制。督促卫生院为辖区内06岁流动儿童建立预防接种档案,及时为流动适龄儿童建卡接种,为儿童健康成长保驾护航,推动流动人口均等化服务工作,确保流动人口办证、医疗等各项基本公共服务得到落实。

三、拓展信息管理网格化。对流动人口实行信息网格化管理,各村居对辖区内流出人口做好回访监测工作,实行一人一档,每月二十号对流出人口进行信息核对,谨防流出人口信息变更,并在每月月底开展流动人口平台信息核查,提高流动信息的准确率,夯实流动人口均等化服务的基层工作基础。

四、拓展流动人口优质服务质量。我镇及时宣传讲解流动人口在流入地可享受与常住人口相同的避孕节育、优生优育、生殖健康等均等化服务。在“贫困妇女“两癌”筛查工作中动员流动人口可就近参与,切实保障流动育龄妇女合法权益,同时加强与学校间的沟通、协调,着力解决流动人口子女的就学问题,确保流动人口子女享受同等的教育权。(王晓琴)