皮肤设置:

巢湖市卫生和计划生育委员会

当前位置:网站首页 > 工作动态
巢湖市召开综合医改和计划生育工作会议
发布时间:2017-08-10 16:50:57     来源:本站     阅读:218


为深入学习贯彻国务院、省和合肥市综合医改和计划生育工作电视电话会议精神,810日上午,巢湖市综合医改和计划生育工作会议在市行政会务中心第一会议室召开。巢湖市委副书记、市长张生出席会议并作重要讲话。会议由市委常委、宣传部长李萍主持。市领导周修斌、耿艳参加会议。

会上,市委常委、宣传部长李萍宣读了《中共巢湖市委 巢湖市人民政府关于2016年度全市计划生育目标管理考核结果的通报》,市政府副市长周晓飞作了2017年全市综合医改和计划生育工作报告。2016年度市计划生育考评重点帮助乡镇坝镇、重点管理街道亚父街道、重点管理村散兵镇隆泉村分别作了表态发言。市政府与乡镇、街道和市直单位代表签订了2017年计划生育目标管理责任书。

张生指出,2016年以来,全市广大卫生计生工作者,怀揣梦想,挥洒汗水,砥砺奋进,获得了全国、全省“20142016年全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号,卫生计生工作在全省、合肥市目标考核中获得“优秀”等次,分别受到省政府和合肥市委、市政府表彰,成绩有目共睹。会上签订还了2017年度计划生育和深化医改工作目标责任书。责任书就是军令状,希望工作先进的单位,再接再厉、再创佳绩;工作落后的单位,全面总结、认真反思、狠抓整改、迎头赶上。

张生强调,要勇于探索实践,着力推动医药卫生体制改革实现新突破。进一步深化综合医改工作,推动医疗、医保、医药“三医联动”,切实解决群众看病难、看病贵等问题,一要让医院服务“提效率”,满足居民多层次医疗需求;二要让医务人员“增动力”,从提升发展空间、薪酬待遇、从业环境等方面入手,充分调动广大医务人员积极性、主动性、创造性,营造健康和谐工作环境,积极构建和谐医患关系;三要让医保功能“兜底线”。充分发挥基本医疗保险、大病保险与重特大疾病医疗救助等的协同互补作用,精准落实“三保障一兜底一补充”政策,使之能够真正保健康、促扶贫,努力让群众享受到公平可及的健康服务和改革红利。

张生强调,要优化服务管理,着力推动新形势下计划生育工作迈上新水平。计划生育是基本国策,事关人口素质、国计民生和发展大局,改革完善计划生育服务管理,一要着力解决好人口数量问题,全面实施两孩政策,把好事办好,继续严格控制政策外生育,严肃查处违法生育行为;二要着力解决好人口素质问题,必须把管理与服务紧密结合起来,进一步提高出生人口素质,抓好国家级流动人口均等化及社会融合试点工作,提高流动人口家庭发展能力;三要着力解决好人口发展问题,全面落实各项扶助政策,持续完善综合服务体系,让计生家庭充分享受改革发展成果,不断提高计划生育群众满意度。

张生强调,要健全工作机制,着力推动“健康巢湖”建设取得新成效。面对新形势新任务,要坚持稳中求进的工作总基调,注重工作的长期性、连贯性、协调性,把综合医改和计划生育工作持续向纵深推进,一要压实工作责任。综合医改和计划生育工作是一把手工程,各医改领导小组成员单位要齐抓共管,开创综合医改工作新局面。要继续将综合医改和计生工作纳入政府目标效能考核,坚持计划生育“一票否决”制不变,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位;二要强化宣传引导。积极宣传医改实践和进展实效,充分发挥传统媒体和新媒体作用,在全社会营造支持政策落实和改革创新的浓厚氛围;三要聚焦产业融合,在推进综合医改和计生工作的同时,着力培育大健康产业,使全市卫生计生工作从“保障”“治疗”转向“大健康管理”,让全民共享“健康红利”。

李萍指出,要贯彻落实会议精神,务必认清形势,思想重视不放松,努力让广大群众共享优质、贴心、全面的卫生计生服务;务必真抓实干,攻坚克难不推卸,全面提升计生水平,确保计生年度考核再创佳绩;务必敢于担当,认真履责不逃避,深入挖掘提升工作水平的空间,形成推动卫生计生工作的长效机制。要在市委市政府的坚强领导下,积极适应新形势、主动应对新挑战、奋力再创新佳绩,为冲刺“安徽争五强、全国百强”目标,建设“明珠之城”作出新的更大贡献。